회원가입

필수 입력 항목입니다
필수 입력 항목입니다
필수 입력 항목입니다
필수 입력 항목입니다
필수 입력 항목입니다
필수 입력 항목입니다 비밀번호가 일치합니다. 비밀번호가 일치하지 않습니다.
필수 입력 항목입니다

필수 입력 항목입니다

필수 입력 항목입니다

필수 입력 항목입니다

개인정보처리방침

  1. 제 1장 총칙

    제 1조 (목적)

    ㈜마이크온 (이하 “회사”라 함)은 이용자의 개인정보를 소중하게 생각하고, 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다. 회사는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률규정을 준수하고 있으며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 또한 「개인정보처리방침」을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 이를 인터넷사이트에 공개하여 이용자가 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.

  2. 제 2조 (정의)

    이 방침에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

    • 1. 이용자 : 마이크온에 접속하여 서비스를 이용하는 자를 말하며 회원도 포함합니다.

    • 2. 서비스 : 구현되는 단말기(PC, 모바일, 태블릿 PC 등의 각종 유무선 장치를 포함)와 상관없이 이용자가 이용할 수 있는 마이크온 서비스를 의미합니다.

    • 3. 회원 : 회사에 개인정보를 제공하여 회원등록을 한 자로서, 회사의 정보를 지속적으로 제공받으며, 회사가 제공하는 서비스를 계속적으로 이용할 수 있는 자를 말합니다.

    • 4. 콘텐츠공급자 : 다양한 콘텐츠, 광고 등 서비스에 게재될 수 있도록 마이크온에 정보를 제공하는 주체로써 사람이나 기관을 의미합니다.

    • 5. 자료 : 콘텐츠공급자가 제공한 각종 정보, 콘텐츠로써 서비스 상에 게시된 부호, 문자, 음성, 음향, 화상, 동영상 등의 정보 형태의 글, 사진, 동영상 및 각종 파일, 링크, 다운로드, 광고 등을 포함하여 본 서비스에 게시물 형태로 포함되어 있거나, 본 서비스를 통해 배포, 전송되거나, 본 서비스로부터 접근되는 정보를 의미합니다.

    • 6. 아이디(ID) : 회원의 식별과 서비스 이용을 위하여 회원이 설정하고 회사가 승인한 회원 본인의 문자와 숫자의 조합을 의미하며 회원이 설정한 이메일 주소 등이 포함됩니다.

    • 7. 비밀번호 : 회원의 동일성 확인과 회원정보의 보호를 위하여 회원이 설정하고 회사가 승인한 문자나 숫자의 조합을 말합니다.

    • 8. 유료서비스 : 마이크온 서비스를 통해 유료로 이용 가능한 회사가 제공하는 각종 온라인 디지털 콘텐츠 및 제반 서비스를 말합니다. 정보 및 광고 게시 서비스 등이 포함됩니다.

    • 9. IMEI (Intel Management Engine Interface) : 휴대용 모바일 단말기에 내장되어 있는 15자리 숫자로 된 번호이며 단말기 고유의 일련번호를 말 합니다. (암호화하여 안전하게 보호하고 있습니다.)

    • 10. 부정이용 : 회원탈퇴 후 재가입, 유료서비스 이용을 위한 구매 후 구매취소 등을 반복적으로 행하는 등 회사가 제공하는 사이트에서 금지하고 있는 행위, 명의도용 등의 불·편법행위 등을 말합니다.

  3. 제 2장 개인정보의 수집 및 이용

    제 3조 (이용자 정보 수집 및 이용)

    회사는 이용하는 서비스의 형태에 따라 다음과 같은 개인정보를 수집 및 이용∙제공∙파기하고 있습니다. 또한, 회사는 이용자의 개인식별이 가능한 개인정보를 수집하는 때에는 반드시 이용자의 동의를 받습니다. 그리고 수집된 개인정보는 이용목적 범위 외의 용도로 활용되지 않으며, 이용목적에 대한 내용이 변경될 경우 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」에 따라 반드시 별도의 동의를 받습니다. 수집된 정보에 대하여 이용자는 충분한 권리를 행사할 수 있습니다. 또한, 개인정보처리방침이 변경되었을 때는 이용자께 항상 알리며, 수시로 확인할 수 있도록 게시하겠습니다.

    • ① 이용자 정보는 다음과 같이 공통으로 사용합니다.

      1. 회원식별 및 가입의사 확인, 본인·연령확인, 부정이용 방지
      2. 신규서비스 개발, 다양한 서비스 제공, 문의사항 또는 불만·분쟁처리, 공지사항 전달
      3. 이벤트 행사 시 정보 전달, 마케팅 및 광고 등에 활용
      4. 서비스 이용 기록, 접속 빈도 및 서비스 이용에 대한 통계, 맞춤형 서비스 제공, 서비스 개선에 활용
      5. 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지
    • ② 회사가 수집하는 이용자의 개인정보는 다음과 같습니다.

      구분 수집 정보 수집, 이용 목적 보유 및 이용기간
      회원가입시 필수정보 성명, 이메일주소, 연락처 (휴대폰 번호 또는 전화번호), 비밀번호, 기기정보(IMEI, OS정보) 회원가입, 중복확인, 서비스 제공 및 상담, 부정이용 방지, 만 14세이상 확인, 만족도 조사 회원탈퇴 시 즉시 삭제. 단, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 및 관계 법령에 따른 보관 의무가 있을 경우 해당 기간 동안 보관함. IP의 경우 통신비밀보호법에 따라 해당 기간 동안 보관함.
      수업 콘텐츠 등록 시필수정보 주민등록에 준하는 신분증 부정이용 방지, 서비스 제공을 위한 신원 확인
      서비스 이용 시 필수정보 성명, 이메일주소, 연락처 (휴대폰 번호 또는 전화번호), 비밀번호, 주소, 기기정보(IMEI, OS정보), 자료(서비스에 게재를 목적으로 회사에 제공한 정보 등), 사업주체 방문 일시 중복확인, 서비스 제공 및 상담, 부정이용 방지, 만족도 조사
      서비스 이용시 선택정보 출생연도, 성별, 관심분야, 학력, 경력 중복확인, 서비스 제공 및 상담, 부정이용 방지×확인, 만족도 조사 서비스 제공 목적 달성 시까지. 단, 관계 법령에 따른 보관의무가 있을 경우 해당 기간 동안 보관함.
      암호화된 동일인 식별정보(CI), 계좌번호, 신용카드 가상번호 결제, 취소, 환불, 결제계좌등록관련 업무, 예금주 확인, 서비스 이행을 위한 본인 식별 및 실명 확인, 결제수단 인증, 결제도용 방지
      배송지 주소 상품 및 경품의 배송
      통화연결 서비스 이용 시 필수정보 연락처 정보(발신,수신 전화번호), 서비스 이용시각 및 이용기록(통화시각, 통화시간 등) 서비스 품질 확인 및 개선 관계 법령에 따른 보관의무가 있을 경우 해당 기간동안 보관함. (통신비밀보호법 등 관련 법령 준수)
      ※ 이용자의 권리를 보장해 드리기 위하여 서비스 안내를 목적으로 이용자 정보를 이용하여 연락을 취할 수 있습니다.
      ※ 위의 정보는 서비스 이용에 따른 통계∙분석에 이용될 수 있습니다.
  4. 제 4조 (아동의 서비스 이용 제한)

    • ① 회사는 만14세 미만 아동의 개인정보보호를 위하여 만14세 이상의 이용자에 한하여 회원가입을 허용합니다.

  5. 제 5조 (개인정보의 수집방법)

    • ① 웹 페이지, 서면 양식, 팩스, 고객센터를 통한 전화와 온라인 상담, 이벤트 응모 등.

  6. 제 6조 (쿠키 활용)

    • ① 인터넷 서비스 이용 과정에서 IP 주소, 쿠키, 서비스 이용 기록이 생성되어 수집될 수 있습니다. 서비스 이용 과정에서 이용자에 관한 정보를 회사가 자동화된 방법으로 생성하여 이를 저장(수집)할 수 있습니다.

    • ② 회사는 쿠키 정보를 수집하여 이용자들의 방문한 마이크온 각 서비스 접속여부, 이용자 문의에 대한 확인 및 안내 등에 사용됩니다.

    • ③ 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 마이크온 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

    • * 쿠키 설정방법 예 ① Internet Explorer : 웹 브라우저 상단의 도구 → 인터넷 옵션 → 개인정보 → 고급 ② Chrome : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 → 화면 하단의 고급 설정 표시 → 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 → 쿠키

  7. 제 3장 개인정보의 이용목적 외 제3자 제공 및 개인정보 위탁처리

    제 7조 (이용자 정보의 제3자 제공)

    • ① 회사는 이용자의 개인정보를 "제3조 (이용자 정보 수집 및 이용)"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 수집목적 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음과 같은 양질의 서비스 제공을 위해 회원의 개인정보를 제휴사 또는 개인정보 수탁업체에 제공하는 경우에는 사전에 이용자에게 업체명, 제공되는 개인정보 항목, 제공 목적, 보유기간 등에 대해서 고지하고 개별적으로 동의를 구하는 절차를 제공합니다. 동의가 없는 경우에는 제공되지 않으며, 제휴사 및 개인정보 수탁업체가 변경된 경우에도 고지를 합니다.

    • ② 다음의 경우에는 예외로 합니다.

      1. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
      2. 도용방지를 위하여 본인확인이 필요한 경우
      3. 법률의 규정 또는 법률에 의하여 필요한 불가피한 사유가 있는 경우
      4. 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요청이 있는 경우
    • ③ 이용자의 동의가 있는 경우, 서비스 제공 및 상담 등의 원활한 이행을 위하여 관련된 이용자의 개인정보를 필요한 범위 내에서 제3자에게 제공합니다.

      개인정보 제공받는자 제공 정보 목적 보유 및 이용기간
      수업을 진행하는 회원 (튜터) 성명, 휴대폰번호 본인 확인을 통한 부정이용 방지, 이용자가 문의한 서비스 제공, 서비스 내 맞춤형 정보 제공 서비스 목적 달성 시. 단, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 및 관계 법령에 따른 보관 의무가 있을 경우 해당 기간 동안 보관함
    • ④ 이용자의 동의가 없는 경우 제3자에게 제공하지 않습니다. 하지만 이 경우 서비스 이용이 제한될 수 있습니다. 양질의 서비스 제공 및 원활한 서비스 이용을 위하여 필요한 부분임을 말씀드립니다.

  8. 제 8조 (개인정보의 위탁처리)

    • ① 회사는 향상된 서비스를 제공하기 위해 개인정보 처리를 위탁하여 처리할 수 있습니다. 위탁업무를 하는 경우에는 다음의 내용을 이용자에게 알리고 동의를 받으며, 어느 하나의 사항이 변경된 경우에도 동일합니다.

    • ② 회사는 정보통신서비스의 제공에 관한 계약을 이행하고 이용자의 편의 증진 등을 위하여 필요한 경우에 한하여 개인정보처리방침 제8조 2항을 공개함으로써 이용자께 고지 또는 동의 절차 없이 개인정보 수탁업체에게 처리를 위탁할 수 있습니다.

      1. 보다 나은 서비스 제공을 위해 국내에 위탁한 개인정보 수탁업체는 다음과 같습니다.
      수탁 업체 위탁 업무 위탁 정보 근거 법령 보유 기간
      ㈜ 스티비 주식회사, ㈜ 바다정보, ㈜ 카카오 SMS, LMS, 알림톡 발송 이름, 휴대폰 번호 전자상거래 등에서 소비자의 보호에 관련 법률 이용 목적 달성 시까지
      ㈜ 다날 유료서비스 이용 대금결제 신용카드 정보, 계좌 정보, 이메일, 이름 전자금융거래법 5년
      ㈜ 조이코퍼레이션 이메일 발송 이메일, 휴대폰 번호 전자상거래 등에서 소비자의 보호에 관련 법률
      ㈜ 문화유통북스 콘텐츠 관련 도서 및 구성품 배송 이름, 휴대폰번호, 배송지주소
      2. 회사는 서비스 제공의 안정성과 최신 기술을 이용자에게 제공하기 위해 국외에 개인정보를 위탁하고 있으며, 이용자로부터 취득 또는 생성한 개인정보를 AWS (Amazon Web Services Inc.)가 보유하고 있는 데이터베이스(물리적 저장 장소: 일본)에 저장합니다. AWS는 해당 서버의 물리적인 관리만을 행하고, 이용자의 개인정보에 접근할 수 없습니다.
      수탁업체 이전 항목 이전 국가 이전 일시 및 방법 개인정보 보유 및 이용기간
      Amazon Web Services Inc. 서비스 이용 기록 또는 수집된 개인정보 Ap-northeast-2 서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송 서비스 변경 시까지(현재 회사가 이용 중인 클라우드 서비스 이용 변경 시까지)
  9. 제 4장 개인정보의 보유기간 및 파기

    제 9조 (이용자 정보 보유기간 및 파기 방법)

    회사가 개인정보를 수집하는 경우 개인정보의 처리목적이 달성되거나 고객의 동의를 받은 기간까지 보유하며, 관계법령(상법, 전자금융거래법, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 등)에 의한 정보보호 사유 의무가 있는 경우에는 일정기간 동안 보유한 뒤 파기합니다.

    • ① 회사가 개인정보를 수집하는 경우 그 보유기간은 원칙적으로 회원탈퇴 즉시 파기하며, 제3자에게 제공된 개인정보에 대해서도 지체 없이 파기하도록 조치합니다. 단. 특별한 이유가 있는 경우 "제3조 (이용자 정보 수집 및 이용)"에 명시된 보유기간에 따라 개인정보를 보유할 수 있습니다.

    • ② 회사는 회원이 1년간 서비스 이용 기록이 없는 경우 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제29조 '개인정보 유효기간제'에 따라 회원에게 사전 통지하고 개인정보를 즉시 파기합니다.

    • ③ 회사는 개인정보를 보호하여 개인정보 유출로 인한 피해가 발생하지 않도록 하기 위하여 다음과 같은 방법을 통하여 개인정보를 파기합니다.

      1. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      2. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    • ④ 법령 및 내부방침에 의한 보유 및 이용기간은 다음과 같습니다.

      1. 회원 가입 및 관리

      - 보유기간 : 회원 탈퇴 시까지 (단. 다음 사유에 해당되는 경우 해당 사유 종료 시까지) - 관계 법령 위반에 따른 수사/조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사/조사 종료 시까지 - 서비스 이용에 따른 채권/채무관계 정산 시까지

      2. 재화/서비스 제공 : 재화/서비스 공급 완료 및 요금결제 / 정산완료 시까지 (단. 다음 사유에 해당되는 경우 해당 사유 종료 시까지)

      - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 - 표시 광고에 관한 기록 : 광고 게재 종료 후 6개월 - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 - 전자금융거래의 관한 기록 : 5년

      3. 회사 내부방침

      - 부정이용 등에 관한 기록 : 10년

  10. 제 5장 권리 행사 및 개인정보 보호 대책

    제 10조 (이용자 권리와 그 행사방법)

    • ① 이용자는 언제든지 등록되어 있는 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 회원의 경우 가입해지(탈퇴)를 요청할 수 있습니다. 단, 회사는 다음과 같이 조회, 수정, 가입해지 등의 요청을 거절할 만한 정당한 공익적 사유가 있는 경우에는 요청을 거부할 수 있으며, 거부하는 경우에는 10일 이내에 구두 또는 서면으로 거부 사유 및 불복 방법을 정보주체에게 통지합니다.

      1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      2. 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • ② 회원의 정보는 서비스에서 로그인 후 ‘프로필’ 메뉴를 통해 조회, 수정, 탈퇴(가입해지)가 가능합니다.

    • ③ 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 통지합니다.

    • ④ 회사는 이용자 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 "제3조 (이용자 정보 수집 및 이용)"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

  11. 제 11조 (개인정보의 기술적/관리적 보호 대책)

    • ① 회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷 또는 통신상의 문제로 아이디, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

      1. 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
      2. 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 보안 업데이트 설치 및 기술적 조치를 하여 이용자의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
      3. 회사는 개인정보처리 관련 담당자를 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 정기적 교육을 통하여 마이크온 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
  12. 제 6장 책임자 및 관리자 지정

    제 12조 (개인정보 보호책임자 및 관리자 지정)

    • ① 개인정보 보호책임자는 이용자의 개인정보를 보호하고 유출을 방지하는 책임자로서 이용자가 안심하고 회사가 제공하는 서비스를 이용할 수 있도록 도우며, 개인정보를 보호하는데 있어 이용자에게 고지한 사항들에 반하여 사고가 발생할 시에는 이에 관한 책임을 집니다. 단, 기술적 보완조치를 취하였음에도 불구하고 천재지변과 같이 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 멸실, 이용자가 회사에 제공한 자료에 의한 각종 분쟁 등에 관해서는 예외로 합니다.

    • ② 회사는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」에서 규정한 보호책임자를 다음과 같이 지정합니다.

      [ 고객센터 ]

      대표번호 : 0505-243-8100 FAX : 0504-325-4198 E-mail : help@mic-on.com

      [ 개인정보 보호책임자 및 관리담당자 ]

      이름 : 김혜란 소속 : 마이크온 직위 : 개인정보보호책임자 E-mail : help@mic-on.com 전화번호 : 0505-242-8100

      기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

      - 개인정보침해신고센터 ( privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118) - 대검찰청 사이버수사과 ( spo.go.kr / 국번없이 1301) - 경찰청 사이버안전국 ( cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

  13. 제 13조 (고지의 의무)

    개인정보처리방침은 2021년 3월 25일에 최초로 제정되었으며, 정부 및 회사의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우에는 개정 최소 7일 전부터 서비스의 공지사항을 통해 고지하며, 본 정책은 시행일자에 시행됩니다.

    • 가. 공고일자 : 2021년 03월 25일

    • 나. 시행일자 : 2021년 04월 01일

이용약관

  1. 제 1장 총칙

    제 1조 (목적)

    이 약관은 ㈜마이크온의 서비스 브랜드 마이크온(이하 당사 또는 회사)이 제공하는 마켓플레이스상에서의 콘텐츠 서비스를 이용함에 있어 당사와 이용자의 권리, 의무 및 책임사항을 규정합니다. 이를 통하여 당사와 이용자는 알아야 할 사항을 숙지, 상호 신뢰의 증진을 목적으로 합니다.

  2. 제 2조 (약관의 효력 및 변경)

    • 가. 이 약관은 당사 사이트에 회원으로 등록, 조회 등 서비스 이용 순간부터 효력이 발생됩니다.

    • 나. 당사에서는 서비스 이용 수수료 등을 포함하여 각종 약관을 어느 시기에나 변경할 권리를 갖고 있으며 사전 고지 없이 이 약관들의 내용을 변경할 수 있습니다. 변경된 약관은 홈페이지 공지, 회원가입 시 공지 또는 전자우편 등의 기타 방법으로 공지함으로써 효력이 발생됩니다. 당사는 또한 “마지막 수정일”의 날짜를 약관의 가장 상단에 나타낼 것입니다. 이는 서비스 이용약관뿐만 아니라, 결제서비스약관, 환불규정, 개인정보처리방침 약관 모두가 해당됩니다.

    • 다. 기존 회원들은 당사가 변경된 약관의 수정사항을 홈페이지 또는 이메일 등의 방법을 통해 공지한 경우, 웹사이트 서비스를 지속적으로 이용할 경우에 변경 사항에 대해 동의 한 것으로 간주합니다. 만일 수정 약관에 대해 동의하지 않는 경우에는 사이트와 서비스 이용을 즉시 중단 하거나 탈퇴함으로써 약관의 내용을 거부할 수 있습니다.

  3. 제 3조 (약관 외 사항의 처리)

    본 약관과 개인정보취급방침에 명시되지 않은 사항에 대해서는 관련 법령 및 회사가 정한 서비스 이용 안내에 따릅니다.

  4. 제 4조 (용어의 정리)

    이 약관에서 사용하는 주요한 용어의 정의는 다음과 같습니다.

    • 가. 리스너 : 콘텐츠에 참여하기 위해 당사의 약관에 동의하고 리스너 양식에 따라 회원가입의 형태로 등록한 자.

    • 나. 마이커 : 당사의 사이트를 통해서 자신의 콘텐츠를 홍보하고 리스너 신청 중개 및 콘텐츠 운영을 위해 당사의 약관에 동의하고 마이커 양식에 따라 등록한 자.

    • 다. 서비스 : 마이크온 사이트에서 판매 가능한 상품으로 유형의 제품 혹은 무형의 서비스를 말합니다.

    • 라. 회원 : 이 약관을 승인하고 회사와 서비스 이용계약을 체결한 자를 말하며 회원은 가입 형태에 따라 개인회원과 기업회원으로, 서비스 이용목적에 따라 리스너와 마이커로 각 구분되며 상호 간 회사가 정하는 바에 따라 전환할 수 있습니다. 리스너와 마이커 모두에게 이 약관이 적용됩니다.

    • 마. 마이크룸: 마이커와 리스너가 진행하는 온라인 콘텐츠 플랫폼을 뜻 합니다.

    • 바. 콘텐츠: 마이커가 제공하고 리스너가 신청하여 온라인 화상 플랫폼을 통해 듣게 되는 내용을 뜻 합니다.

  5. 제 5조 (중개서비스의 성질과 목적)

    중개서비스는 회사가 마이커와 리스너를 의미하는 회원 각자의 자기결정에 의하여 회원 상호간에 콘텐츠의 거래가 이루어질 수 있도록 사이버 거래장소(marketplace)를 온라인으로 제공하는 것이며, 마이크온 안전결제서비스는 회원 상호간에 콘텐츠의 매매에 있어서 안전하고 편리하게 결제가 이루어질 수 있는 수단을 제공하는 것입니다. 회사는 단지 회원간 거래의 안전성 및 신뢰성을 증진시키는 도구만을 제공합니다. 회원간에 성립된 거래와 관련된 책임은 거래당사자인 회원들 스스로가 부담하여야 합니다.

  6. 제 2장 회원정보의 보호

    제 6조 (회원정보의 수집과 보호)

    이 약관에서 사용하는 주요한 용어의 정의는 다음과 같습니다.

    • 가. 회사는 이용계약을 위하여 회원이 제공한 정보 외에도 수집목적 또는 이용목적 등을 밝혀 회원으로부터 필요한 정보를 수집·이용할 수 있습니다. 이 경우, 회사는 회원으로부터 정보수집·이용에 대한 동의를 받습니다. 회사는 개인정보의 수집·이용·제공에 관한 회원의 동의 거절 시 제한되는 서비스를 구체적으로 명시합니다.

    • 나. 회사가 정보수집·이용을 위하여 회원의 동의를 받는 경우, 회사는 정보의 수집목적 및 이용목적, 제3자에 대한 정보제공 관련사항(제공받는 자, 제공목적, 제공 정보의 내용)을 미리 명시하거나 고지합니다. 회원은 정보제공에 동의하더라도 언제든지 그 동의를 철회할 수 있습니다.

    • 다. 회원은 회사에게 정보를 사실대로 제공하여야 합니다. 회사는 회원이 이 약관 제8조 가항에 따라 제공한 정보의 정확성을 확인하기 위하여 관련법령이 허용하는 범위 내에서 증빙 자료의 제공을 요청할 수 있고, 회원이 정당한 사유 없이 증빙자료를 제공하지 않는 경우 회사는 서비스의 이용을 제한하거나 이용계약을 해지할 수 있습니다.

    • 라. 회사는 계정, 성명 등 서비스화면을 통하여 공개되는 정보를 제외하고는 회사가 수집한 회원정보를 정보수집 시에 밝힌 수집목적, 이용목적, 원활한 서비스의 제공 및 제공서비스의 확대 외의 용도로 사용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 회사는 정보수집 시에 밝힌 이용목적 이외에 새로운 이용목적이 발생한 경우 또는 제3자에게 제공하는 경우에는 이용∙제공 단계에서 당해 회원에게 그 목적을 고지하고 동의를 받습니다, 다만, 관련 법령에 달리 정함이 있는 경우에는 예외로 합니다.

    • 마. 회사의 개인정보 관리책임자 및 연락처는 마이크온사이트에서 별도로 공개하는 개인정보취급방침에서 공지합니다.

    • 바. 회원은 언제든지 자신에 관한 정보를 열람할 수 있고, 회사 또는 정보관리책임자에게 잘못된 정보에 대한 정정을 요청할 수 있습니다. 회사는 회원으로부터 정보정정의 요청이 있는 경우 그 오류를 정정하거나 정정하지 못하는 사유를 회원에게 통지하는 등 필요한 조치를 취할 때까지 당해 정보를 이용하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 따라 개인정보의 제공을 요청 받은 경우에는 그러하지 아니합니다.

    • 사. 회사는 회원정보의 보호를 위하여 관리자를 최소한으로 한정하며, 회사의 고의 또는 과실로 인하여 회원정보가 분실, 도난, 유출, 변조되거나 위법하게 제3자에게 제공된 경우에는 그로 인한 회원의 손해에 대하여 모든 책임을 부담합니다.

    • 아. 이용계약이 종료된 경우, 회사는 당해 회원의 정보를 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 아래의 경우에는 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하고 있는 회원정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.

      1) 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
      2) 비방이나 허위사실 유포 등으로 타인에게 피해를 입힌 경우, 지적재산권 침해상품 판매 또는 기타 인터넷 사기행위 등으로부터 회원과 회사를 보호하고 법적 절차에 따른 수사 협조를 위한 목적 등으로 회사는 이용계약 종료 후 2개월간 물품거래내역이 존재하는 회원의 계정, 성명 또는 상호, 연락처, 그 외 제공받은 개인정보, 해지 및 회원자격정지 관련정보 등 필요한 정보를 보관합니다.
      3) 기타 정보수집에 관한 동의를 받을 때 보유기간을 명시한 경우에는 그 보유기간까지 회원정보를 보관합니다.
    • 자. 회사가 제3자에게 회원의 개인정보를 제공할 필요가 있는 경우 회사는 실제 구매신청 시(리스너) 또는 콘텐츠등록 시(마이커), 제공되는 개인정보 항목, 제공받는 자, 제공받는 자의 개인정보 이용목적 및 보유·이용기간 등을 명시하여 회원의 동의를 받고, 개인정보의 수집·취급·관리 등을 위탁하는 경우에는 위탁 업무의 내용 및 수탁사의 명칭 등에 관한 사항을 서면, 전자우편, 모사전송, 전화 또는 홈페이지를 통해 미리 회원에게 고지하여 동의를 받거나 개인정보취급방침에 포함하여 마이크온 사이트(https://mic-on.co.kr)에 공개합니다.

    • 차. 회사는 회원정보의 보호와 관리에 관한 개인정보취급방침을 회원과 회사의 서비스를 이용하고자 하는 자가 알 수 있도록 마이크온 사이트(https://mic-on)에 공개합니다.

  7. 제 3장 중개서비스의 이용

    제 7조 (중개서비스의 종류 및 이용)

    • 가. 회사가 제공하는 중개서비스는 일반거래, 합의거래 등이 있습니다. 중개서비스의 종류와 내용은 회사의 정책에 따라 추가, 변경될 수 있습니다.

    • 나. 회사는 중개서비스의 종류에 따라 각 매매의 특성, 절차 및 결제방법에 대한 사항을 서비스화면을 통하여 공지합니다. 회원은 회사가 공지한 각 매매에 관한 사항을 사전에 충분히 이해하고 중개서비스를 이용하여야 합니다.

    • 다. 회원은 SNS 계정, 이메일(e-mail)과 비밀번호를 통하여 회사가 제공하는 중개서비스에 접속할 수 있고, 동 서비스를 이용하여 수업을 판매하거나 구매할 수 있습니다. 다만, 각 카테고리 별로 회사가 지정하는 중개서비스에 대해서는 마이커가 될 수 있는 자격요건이 설정될 수 있습니다. 회사는 이러한 이용제한사항을 해당 서비스화면에서 공지합니다.

    • 라. 회원이 중개서비스를 통하여 판매 또는 구매하는 경우, 반드시 회사가 마련한 마이크온 안전결제서비스를 통하여 거래를 완료하여야 합니다. 회사는 회원 간의 직거래로 인하여 발생한 문제에 대하여 책임지지 않습니다. 또한 직거래 신고가 접수 될 경우 사이트 이용자는 서비스 이용에 제한을 받을 수 있습니다.

  8. 제 8조 (중개서비스의 활용 방식과 제한 정책)

    • 가. 회사는 중개서비스를 통한 거래의 안전성과 신뢰성을 위하여 이 약관에서 정한 바에 따라 회원자격을 정지하거나 서비스의 이용 제한, 기타 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 회사가 회원자격을 정지하거나 판매/구매서비스의 이용제한, 기타 필요한 조치를 취할 경우 회사는 이 약관에 특별한 규정이 없는 한 사전에 회원에게 유선 또는 메일(e-mail), 기타의 방법을 통하여 통보하며, 회원의 연락이 두절되거나 긴급을 요하는 것과 같이 부득이한 경우 선 조치 후 사후 통보할 수 있습니다. 정지된 회원은 중개서비스를 이용할 수 없으며, 중개서비스의 이용이 제한된 회원은 판매/구매관리 서비스를 포함한 모든 서비스를 이용할 수 없습니다.

    • 나. 회원자격의 정지와 중개서비스의 이용제한.

      1) 불법홍보 또는 회사 서버에 무리를 주는 행위로 인한 회원자격정지

      회사는 타 사이트 등에서 마이크온 서비스를 이용한 불법적 홍보행위, 회사 서버에 무리를 주는 행위의 적발 시 이용 제한을 진행할 수 있습니다. 아래 기준을 따르되, 위반 정도에 따라 회사는 기준보다 높은 제한을 할 수 있습니다.

      적발 횟수에 따른 제한의 내용 1회 경고 2회 30일 이용정지 3회 회원자격의 영구정지

      2) 직거래 유도 행위

      회사는 상호간의 신뢰도 증진 및 서비스의 품질 보장을 위해 직거래유도행위에 대하여 그 적발횟수에 따라 아래와 같은 제한을 부과합니다. 아래 기준을 따르되, 위반 정도에 따라 회사는 기준보다 높은 제한을 할 수 있습니다. 이용계약해지 후 재가입하는 경우에 회원에게 이용계약해지 전 부과된 제한은 그대로 유지되며 해지 시로부터 재가입까지의 기간은 적발횟수 차감 기간에서 제외될 수 있습니다.

      적발 횟수에 따른 제한의 내용 1회 경고 2회 30일 이용정지 3회 회원자격의 영구정지

      3) 부당한 구매행위, 불법카드거래 또는 매매부적합수업의 등록행위

      회사는 허위거래, 매매조작행위 등 매매진행을 방해하는 부당한 구매행위, 불법카드거래행위, 매매부적합수업의 등록행위, 불법통신과금서비스 이용행위에 대하여 회원자격을 정지하거나 중개서비스 이용을 제한할 수 있습니다. 다만, 마이커의 경과실에 의해 회원자격의 정지 또는 중개서비스의 이용제한 사유가 발생하는 경우에는 회사는 1회 사전 경고를 하여 마이커가 자진 시정을 할 수 있는 기회를 제공할 수 있습니다.

      4) 장기휴면회원의 경우

      회사는 마이커 회원이 60일 이상 로그인 하지 않은 경우 등록한 수업을 중단처리 할 수 있고 회원이 1년 이상 로그인을 하지 않은 경우에는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 제 29조 2항에 따라 자동 탈퇴 및 개인정보를 파기합니다. 단, 판매/구매이력이 있는 회원의 자동탈퇴 및 개인정보 보관, 파기는 개인정보취급방침에 따른 별도 규정에 의하여 관리합니다.

      5) 금지행위

      ① 허위 정보 입력 금지
      허위 정보 입력 금지란 콘텐츠에 대한 허위 정보를 입력하는 행위를 말합니다. 이로 인해 리스너의 피해나 클레임이 발생할 경우, 회사는 판매제한, 콘텐츠등록 가능개수 제한 및 회사와 리스너의 손해에 대한 법적 책임을 물을 수 있으며 기타 페널티를 부여할 수 있습니다.

      ② 이용정책 위반 시
      마이커와 리스너가 취소, 환불 절차 등 이용정책 위반 및 콘텐츠 참여 후 무응답 등 콘텐츠상 상호에게 해가 되는 행동을 끼쳤거나 이로 인한 클레임이 발생하였을 경우, 회사는 아래의 규정에 따라 조치를 할 수 있습니다.

      (1) 부당 콘텐츠 참여 거부
      부당 콘텐츠 참여 거부란 마이커가 마이크온 약관이 정하는 운영정책 기준 상의 합당한 이유없이 특정 리스너의 콘텐츠 참여 신청을 일방적으로 거부하는 것을 뜻합니다. 단, 마이커의 거부 사유를 회사에게 통보하여 합리적 판단에 기하여 콘텐츠 서비스 제공을 거부할 필요가 있다고 양 측이 인정하는 경우는 예외로 합니다. 1차: 부당 콘텐츠 참여 거부에 대한 경고 및 개선요청 2차: 해당 콘텐츠 등록 중지 3차: 전 콘텐츠 등록 중지 및 신규 콘텐츠 등록제한

      (2) 임의 취소/임의 환불
      임의 취소/임의 환불은 마이커가 마이크온 약관이 정하는 운영정책 기준 상의 합당한 이유없이 마이크룸의 콘텐츠 서비스 약속을 일방적으로 취소하고 환불 시키는 것을 뜻합니다. 단, 콘텐츠의 취소 사유를 회사에게 통보하여 합리적 판단에 의하여 콘텐츠 서비스 제공을 취소하고 환불 할 필요가 있다고 양 측이 인정하는 경우는 예외로 합니다. 1차: 1차 경고 조치 및 해당 수업 선택사항 조정이나 일시 등록 중단 조치(경중에 따라 콘텐츠 등록 제한) 2차: 2차 경고 조치 및 신규 콘텐츠 등록제한 3차: 3차 경고 조치 및 정산중지

      ③ 연락두절
      연락두절이란 마이커가 회원가입 시 기재한 유선 또는 메일(e-mail)등 기타의 방법을 통하여 회사가 연락을 시도하였음에도 불구하고 48 시간 동안 일체의 응대가 진행되지 않는 상태를 말합니다. 마이커는 정상적인 콘텐츠 서비스 활동이 불가한 상태 또는 이와 같은 상태가 예상되는 경우 이를 즉시 회사에 통보하여야 하며 정상적인 콘텐츠 서비스가 불가한 상태 또는 이와 같은 상태가 예상되는 경우 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관련법에 따른 취소, 환불, A/S 등의 신속한 처리를 위하여 최선의 노력을 다하여야 합니다. 마이커의 연락두절로 인한 클레임이 발생하였을 경우, 회사는 아래의 규정에 따라 조치할 수 있습니다. 단, 천재지변이나 불가항력적인 사유가 있는 경우는 예외로 합니다. 연락두절 1차 : 1차 경고 및 개선요청 연락두절 2차 : 1차 경고 후 24시간 이상 일체의 응대가 진행되지 않는 상태를 연락두절 2차라 칭함. 연락두절 2차의 경우 취할 수 있는 조치는 2차 경고, 직권으로 환불처리 및 해당 마이커의 전 콘텐츠 등록 중지, 신규 콘텐츠 등록제한 연락두절 3차 : 2차 경고 후 24시간 이상 일체의 응대가 진행되지 않는 상태를 연락두절 3차라 칭함. 연락두절 3차의 경우 취할 수 있는 조치는 정산 중지 및 이용계약 해지 ※ 1차 경고 후 3개월 내에 연락두절 상태가 재발될 경우, 경고 없이 바로 연락두절 2차 조치를 취할 수 있습니다. 2차 경고 후 3개월 내에 연락두절 상태가 재발될 경우, 경고 없이 바로 연락두절 3차 조치를 취할 수 있습니다.

      ④ 마이커의 마이크룸 성실이행 의무
      마이커는 리스너와의 마이커온내 콘텐츠 서비스 이행시 20분간의 콘텐츠 제공 행위와 10분간의 Q&A 제공행위에 있어서 성실하게 이행 의무가 있습니다. 회사는 룸 매니저의 기록과 평가를 토대로 마이커의 마이크룸 콘텐츠 서비스 운영 전반을 평가 합니다. 마이크룸 운영의 전반에 대하여 리스너 만족도를 조사하여 리스너 만족도를 토대로 마이커의 역량을 판단할 수 있습니다. 마이크룸에 대한 마이커의 운영 만족도가 저조한 경우 회사는 아래의 규정에 따라 조치할 수 있습니다. 1차 콘텐츠 서비스 운영 태도 및 운영시간의 불충족 및 불만족 : 경고 및 개선요청 2차 콘텐츠 서비스 운영 태도 및 운영시간의 불충족 및 불만족 : 해당 콘텐츠 등록 중지 및 개별 CS 가이드 3차 콘텐츠 서비스 운영 태도 및 운영시간의 불충족 및 불만족 : 전 콘텐츠 등록 중지 및 신규 콘텐츠 등록제한

      6) 추가 계정을 통한 수업 등록

      회원이 추가 (개인)계정을 사용하여 최초 가입 계정과 동일한 대분류 카테고리 내에 콘텐츠 등록을 하는 경우, 회사는 회원에게 회원자격 정지, 콘텐츠 등록 제한, 등록 콘텐츠 노출 순위(이하 “인기도”) 감점, 콘텐츠 등록 가능개수 제한 등의 페널티를 부과할 수 있습니다.

      7) 기타 위법·부당행위

      회사는 회원이 다음 각 목의 하나에 해당하는 경우 회원자격을 정지하거나 서비스 제공을 거부 또는 제한할 수 있으며, 그 밖에 법령준수, 타인의 권리보호, 사이트의 안전 확보 등을 위하여 필요한 법적 조치를 취할 수 있습니다. ① 회사의 마이크온 사이트, 시스템, 서비스를 스팸정보 전송 또는 악성코드 프로그램 유포, 타인계정 도용 등 범죄 또는 불법행위에 이용한 경우 ② 콘텐츠 이행 또는 환급 해야 하는 상황에서 무단으로 잠적/ 회피 하는 경우 ③ 거래이행을 위한 회사로부터의 연락 회피나 제재 회피 등 부정한 목적으로 회원정보의 수정을 거부하거나 해태한 경우 ④ 게시판(예시: 블로그/유투브) 등을 통하여 동일 및 유사한 콘텐츠를 유통하거나 불법정보를 유통하거나 유통을 시도한 경우 ⑤ 마이크온 사이트, 정보, 데이터를 정당한 권한 없이 스스로 또는 제3자를 통하여 복사, 퍼가기, 스크래핑 하거나 기타의 방법으로 상업적으로 이용한 경우 ⑥ 회원이 제공한 정보 또는 그에 관한 증빙자료가 허위이거나 회사가 요청하는 증빙자료를 제공하지 않는 경우 ⑦ 수출 관리 법령과 게시된 규칙, 제한을 위반하여 마이크온의 웹/앱 서비스 및 관련 툴을 수출 또는 재수출하는 경우 ⑧ 마이크온 서비스에 관련된 정보나 소프트웨어를 상업화하는 경우 ⑨ 회원이 다른 회원의 개인정보를 무단수집 하거나 마케팅 등 수집 목적 외로 이용하는 경우 ⑩ 회원이 다른 회원의 저작권, 초상권 등의 권리를 침해하거나 개인정보를 무단으로 제3자에게 제공하거나 관련법령 또는 회사의 개인정보취급방침을 위배하여 다른 회원의 개인정보가 침해된 경우 ⑪ 마이크룸내에서 메세지 또는 음성을 이용한 대화, Q&A의 내용 중 욕설, 비방 혹은 명예를 훼손하는 내용을 작성하는 경우 ⑫ 그 외 약관 또는 법령에 위반되거나 타인의 권리를 침해하는 행위가 있거나 그러한 위법·부당한 행위가 있는 것으로 의심될 만한 상당한 이유가 있는 경우

      8) 리뷰 및 커뮤니티 사용 정책

      회사는 서비스와 콘텐츠에 관한 후기를 작성할 수 있는 리뷰와 커뮤니티 장소를 제공하고 있습니다. 회원이 작성한 내용들이 다음 각 목의 하나에 해당하는 경우 회원자격을 정지하거나 서비스 제공을 거부 또는 제한할 수 있으며, 그 밖에 법령준수, 타인의 권리보호, 사이트의 안전 확보 등을 위하여 필요한 민/형사상의 법적 조치를 취할 수 있습니다. ① 작성 내용은 마이커/ 콘텐츠와 관련하여 주제에서 벗어나지 않아야 합니다. ② 입력란에 상품 URL, 제휴 코드, 이메일 주소 또는 링크를 포함할 수 없습니다. ③ 평점을 높이거나 낮출 의도로 허위 리뷰를 출시하거나 강요할 수 없습니다. 만일 허위 리뷰를 작성, 권유한 정황이 포착될 경우 회원자격이 박탈될 수 있으며, 마이커의 경우 수업 삭제까지 진행 할 수 있습니다. ④ 마이커는 콘텐츠에 관한 자료나 기타 조건 등을 통해 리뷰 작성을 요구하거나 강제적으로 높은 평점을 요구하는 리뷰를 할 수 없습니다. ⑤ 노골적인 성적 표현이나 욕설이 포함된 내용을 등록해서는 안됩니다. ⑥ 마이커와 회원을 모욕, 증오, 위협, 또는 희롱하는 내용을 등록해서는 안됩니다. ⑦ 다른 사람으로 가장하거나 다른 사람 또는 법인과의 제휴 관계를 허위로 기술 또는 표시해서는 안됩니다. 타인에 대한 예의를 갖추며 공격하지 않아야 합니다. ⑧ 리뷰는 콘텐츠 당 1번만 작성 할 수 있습니다. 최초 작성 이후에는 수정만이 가능하며, 삭제 후 다시 작성 할 수 없습니다. 또한, 작성 60일 이후에는 수정할 수 없습니다.

      9) 마이크온 내 제공하는 1:1대화 기능을 악용하는 행위

      회원은 마이커와 직접적으로 1:1대화를 시도할 수 있습니다. 회원이 작성한 내용들이 다음 각 목의 하나에 해당하는 경우 회원자격을 정지하거나 서비스 제공을 거부 또는 제한할 수 있으며, 그 밖에 법령준수, 타인의 권리보호, 사이트의 안전 확보 등을 위하여 필요한 민/형사상의 법적 조치를 취할 수 있습니다. ① 회원은 마이크온 내 제공하는 문의 기능을 활용하여 특정 서비스 및 상품의 홍보 행위를 할 수 없으며, 구인, 구직, 섭외, 영업 등의 제안 행위를 진행할 수 없습니다. ② 회원은 공공질서 및 미풍양속에 위반 되는 내용과 첨부파일을 전달해서는 안됩니다. ③ 회원이 상대방의 업무를 방해할 목적으로 스팸성 메시지를 발송해서는 안됩니다. ④ 회원 간 마이크온내 서비스를 활용한 특정 상품 추천, 서비스 추천 및 매매 유도, 강매 등 일체 행위를 금합니다. (보험 상품, 주식 종목 추천, 부동산 매매, 화장품, 건강보조제, 정수기, 서적, 각종 회원권 및 이용권, 타 서비스의 회원 가입 유도, 부업 유도, 자격증, 수수료 발급 등의 일체 행위)

      10) 마이크온내 서비스 상담 시 문제 행위

      회원은 마이크온의 임직원, 상담원, 피용자, 업무수탁자와 서비스에 관해 문의할 시 모욕감을 줄 수 있는 행위를 금합니다. 외설, 폭력적인 메시지, 기타 공공질서 및 미풍양속에 반하는 표현 모두를 금하며 이를 어길 시 영업방해에 의한 민사, 형사적 법적 절차를 진행할 수 있습니다.

  9. 제 9조 (대리 및 보증의 부인)

    • 가. 회사는 통신판매중개자로서 회원 상호간의 거래를 위한 온라인 거래장소(marketplace)를 제공할 뿐이므로 수업을 제공하거나 구매하고자 하는 회원을 대리하지 않습니다. 또한, 회사의 어떠한 행위도 마이커 또는 리스너을 대리하는 행위로 간주되지 않습니다.

    • 나. 회사는 중개서비스를 통하여 이루어지는 회원간의 판매 및 구매와 관련하여 판매의사 또는 구매의사의 존부 및 진정성, 등록물품의 품질, 완전성, 안전성, 적법성 및 타인의 권리에 대한 비 침해성, 회원이 입력하는 정보 및 그 정보를 통하여 링크된 URL에 게재된 자료의 진실성 등 일체에 대하여 보증하지 아니하며, 이와 관련한 일체의 위험과 책임은 해당 회원이 부담해야 합니다.

    • 다. 회사는 회원이 게재하는 수업설명 등의 제반 정보를 통제하거나 제한하지 않습니다. 다만, 회사는 회원이 게재한 정보의 내용이 타인의 명예, 권리를 침해하거나 법규정을 위반한다고 판단하는 경우에는 이를 삭제할 수 있고, 콘텐츠 취소, 콘텐츠 중지, 기타 필요한 조치를 취할 수 있습니다.

  10. 제 10조 (마이크온 안전결제서비스)

    • 가. 회사는 중개서비스를 제공하는 과정에서 마이크룸 전체금액 결제에 대한 대금 수취, 보관 및 환불로 이루어지는 에스크로 방식의 마이크룸 안전결제서비스를 제공합니다. 이러한 마이크온 안전결제서비스는 중개서비스를 통하여 이루어지는 회원 상호간의 거래의 안전성과 신뢰성을 도모하고 리스너를 보호하기 위한 목적에서 제공하는 장치이므로 회사가 마이크온 안전결제서비스를 통하여 마이커 또는 리스너를 대리, 대행하거나 그 이행을 보조하는 것은 아닙니다.

    • 나. 회사가 제공하는 마이크룸 안전결제서비스는 기본적인 중개서비스에 포함됩니다. 회원이 마이크룸 콘텐츠 이용목적의 거래 또는 전체금액 결제에서 마이크룸 안전결제서비스를 통하지 않는 직거래를 유도하는 경우, 회사는 주문취소, 판매중지 등 기타 필요한 조치를 취할 수 있습니다.

    • 다. 마이크룸 안전결제서비스의 일환으로 이루어지는 대금보관으로 인하여 회사가 취득하는 이자 등은 서비스 제공의 대가이므로 회원은 회사에 대하여 이자 등의 반환을 청구할 수 없고, 대금 송금(실시간계좌이체, 가상계좌 등)으로 인하여 발생하는 수수료는 대금을 송금하는 회원이 부담하여야 합니다.

    • 라. 회사가 제공하는 마이크온 안전결제서비스를 이용하지 않은 거래 또는 마이커온 안전결제서비스가 포괄하는 수업의 내용들이 종결된 거래의 경우 해당 거래와 관련하여 발생한 모든 사항은 마이커와 리스너가 상호협의를 통해 해결하여야 합니다.

    • 마. 마이커는 회사가 제공하는 서비스 이용함에 있어서 마이크온 안전결제서비스의 이용과 그 규칙에 동의하여야 합니다.

    • 바. 회사가 제공하는 마이크온 안전결제서비스를 오용, 악용함으로써 사회질서, 미풍양속을 침해하거나 침해할 우려가 있다고 판단되는 경우 또는 회사가 마이크온 안전결제서비스를 제공하지 못할 상황 또는 사유가 발생하는 경우 회사는 콘텐츠 판매를 제한할 수 있습니다.

  11. 제 11조 (마이커의 의무)

    • 가. 마이커는 이 약관과 회사가 서비스화면을 통하여 미리 공지하는 개별약관이 정하는 절차에 따라 신원정보의 제공, 수업의 등록, 거래진행 과정의 관리, 리스너에 대한 수업이행, 또는 환불 등의 사후처리를 수행하여야 합니다.

    • 나. 마이커는 마이크룸에서의 콘텐츠 전달과 Q&A에 대해 성실 이행 해야 한다.

    • 다. 회사 및 마이커는 리스너의 행위가 허위 또는 불법 결제에 해당하는 경우 및 신속한 거래관계의 확정 또는 거래안전을 위하여 필요한 경우, 그 밖의 정당한 사유가 있는 경우 거래를 취소할 수 있습니다. 다만, 마이커가 예상치 못한 수업불능 등으로 정상적 거래이행이 곤란하여 거래를 취소하는 경우에는 지체 없이 리스너에 대한 통지, 환급(에 필요한 조치) 등 관계법령이 정한 조치를 취하여야 합니다.

    • 라. 마이커는 리스너의 승인요청을 거절하는 경우, 24시간 이내 거절의사와 함께 불가사유를 리스너에게 전달하여야 합니다.

    • 마. 마이커의 등록은 마이커 등록 서비스 화면상의 등록 양식에 따라야 하며, 콘텐츠 등록양식에 어긋난 등록이나 허위등록의 경우에는 해당 콘텐츠를 삭제, 취소하거나 중개를 하지 않을 수 있으며, 이에 따른 모든 책임은 해당 마이커가 부담하여야 합니다.

    • 바. 마이커는 수업등록 시 불법적인 거래를 유도하는 문구 및 리스너의 정당한 권리(콘텐츠 시작 24시간 전 환불)을 제한하거나, 허위 또는 기타 법령이나 약관에 위배되는 내용(문구, 사진 또는 설명을 포함)을 등록해서는 아니 되며, 스스로 또는 다른 회원을 통하여 고의로 구매평가, 콘텐츠 구매 횟수 등을 조작하여 불법적인 수익창출을 시도하는등의 기타 판매 가장등록 등 중개서비스의 안전성과 신뢰성을 해하고 기망하는 부정한 행위를 하여서도 안됩니다. 이를 위반한 경우 회사는 관련 회원이나 해당 거래에 대하여 거래취소, 콘텐츠 중지 및 민 형사상의 기타 필요한 조치를 취할 수 있습니다.

    • 사. 마이커는 회사의 명칭, 로고 및 회원의 회원등급 표시를 회사가 정한 목적 이외의 목적으로 임의로 사용하거나 지정된 곳 이외의 장소에 표시하여서는 안되며, 이러한 행위로 인하여 회사 또는 타 회원에게 피해가 발생한 경우 이에 대하여 일체의 법적 책임을 부담하여야 합니다.

    • 아. 마이커는 회사의 마이크온 사이트에서의 거래와 관련하여 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령에서 명시한 자료를 보관하여야 합니다.

    • 자. 마이커는 자신의 마이커 정보란에 회사가 정하는 절차에 따라 인증 받은 휴대폰 번호를 대표번호로서 설정하고 항상 최신 정보로서 유지하여야 합니다. 또한, 대표번호 변경 시 새로이 인증을 받아야 합니다. 마이커가 본 항의 의무를 이행하지 않을 경우 회사는 이행 완료 시까지 해당 마이커의 콘텐츠 등록과 편집을 제한할 수 있습니다.

    • 차. 마이커는 통신판매중개 의뢰 및 그와 관련한 계약이행 과정에서 알게 된 마이커 등 다른 회원의 개인정보를 법률, 이 약관 또는 회사의 개인정보취급방침에서 정한 목적 외의 용도로 사용할 수 없으며, 이를 위반할 경우, 모든 법적 책임을 지고 자신의 노력과 비용으로 회사를 면책시켜야 하고 회원자격이 정지 또는 박탈될 수 있습니다.

    • 카. 회사의 고의 또는 과실과 무관하게, 특정 마이커가 관계하고 있는 다른 회원 또는 제3자의 개인정보가 침해된 경우, 회사는 그에 대하여 책임을 지지 않습니다.

    • 타. 신청한 리스너에 대한 의무를 다합니다.

      1) 마이커는 모든 콘텐츠에 있어 성심과 성의를 다하여 리스너에게 콘텐츠 전달을 해야 합니다.
      2) 마이커는 리스너의 사전 동의 없이 콘텐츠에 관한 조건(콘텐츠 내용, 콘텐츠 비용 , 콘텐츠 운영 시간 등)을 일방적으로 변경할 수 없으며, 수업 시작 24시간전까지는 변경 사항을 알려 동의를 받아야 합니다. 만일 리스너가 동의하지 않는 경우 수령예정인 콘텐츠 대금을 받을 수 없습니다.
      3) 마이커는 자신의 신상정보가 변경되었을 경우, 즉시 자신의 회원정보를 수정하여야 합니다.
      4) 마이커는 서비스와 관련하여 다음 사항을 해서는 안됩니다.

      ① 다른 이용자의 계정을 부정 사용하는 행위 ② 다른 이용자의 개인정보를 수집, 저장하는 행위 ③ 회사 직원, 운영자 등을 포함한 타인을 사칭하는 행위 ④ 서비스의 운영에 지장을 주거나 줄 우려가 있는 일체의 행위 ⑤ 본 약관을 포함하여 기타 당사가 정한 규정 또는 이용조건을 위반하는 행위 ⑥ 객관적으로 범죄와 결부된다고 판단되는 행위 ⑦ 당사와 리스너의 협의 없이 제 3자를 콘텐츠 운영에 대리 참석시키는 행위 ⑧ 기타 관계법령에 위배되는 행위

    • 파. 마이커가 성실히 콘텐츠를 이행하지 않거나 일방적으로 계약을 파기할 경우, 당사는 관계법령에 의해 마이커를 고소, 고발 조치 및 회원 자격박탈 등을 취할 수 있으며, 해당 마이커는 이에 대한 모든 법적 책임을 감수합니다. 또한, 마이커의 콘텐츠 전문성에 대한 의문제기, 콘텐츠에 대한 불충분한 준비, 지각 및 무단 연락두절에 대하여 신고 건수에 따라 다음과 같은 삼진아웃 조항을 적용합니다.

      ① 2건 이상의 리스너의 신고 접수 시: 경고조치 및 2주간 수업 추천 노출도 0으로 표기 ② 3건 신고 접수 시: 잠정적 영구 수업 중단 조치

    • 하. 마이커의 계정 공유 및 계정 재판매, 유/무상 양도 등을 금지합니다. 금지된 행위를 한 회원은 당사의 개인정보 불법유출, 영업방해 및 이미지 훼손에 대한 손해배상을 해야 하며, 계정은 사전통보 없이 강제로 자격 박탈 처리됩니다.

  12. 제 12조 (마이커의 등록 및 수정)

    • 가. 등록자격

      1) 마이커는 약관에 따라 콘텐츠을 등록할 수 있습니다. 다만, 회사는 소비자보호 및 서비스 수준 유지를 위해 일부 카테고리 콘텐츠의 경우 콘텐츠을 등록할 수 있는 마이커의 자격을 제한할 수 있습니다.
      2) 마이커는 만 18세 이상만 수업 등록을 할 수 있으며 진행이 가능합니다. 단, 18세 미만의 경우 고용노동부 장관이 발급한 취직인허증이 있는 경우, 추가적으로 마이커 활동에 대한 보호자의 동의서 제출을 통한 자료 검증 이후 수업 진행이 가능합니다.
      3) 마이커는 수업의 등록 시 리스너가 콘텐츠에 대한 정보를 확인할 수 있도록 다음과 같은 사항을 정확하게 기재하여야 하며, 회사가 승인하지 아니한 시스템을 통하여 회사 정보통신망에 무단 접속하여 자동으로 등록하는 방법으로 콘텐츠을 등록할 수 없습니다. 회사는 콘텐츠 검색의 효율성, 시스템에 걸리는 부하 등을 고려하여 마이커에 대한 사전 통지로써 마이커 1인당 수업 등록 건수를 제한할 수 있습니다. 마이커가 회사의 콘텐츠 등록건수 제한조치에 반하여 콘텐츠등록을 한 경우 회사는 등록된 콘텐츠을 중지하거나 삭제 할 수 있고 위반 횟수 및 수준에 따라 해당 콘텐츠을 등록한 의 회원자격을 정지하거나 서비스 이용을 제한할 수 있습니다.
      4) 외국인은 현재 대한민국에 거주 및 체류하고 있는 외국인 중, 한국에서 취업 가능 비자를 소유해야 하며, 비자 인증을 통해서 마이커로 활동 가능합니다. E-2회화 지도 비자의 경우에는 외국어 전문 관련시설, 어학연구소, 연수원 등에서 가능하며 마이크온에서 마이커로는 활동이 불가 합니다.

      ① 콘텐츠의 상세정보
      콘텐츠에 대한 상세정보는 사실대로 명확하게 기재하여야 합니다. 허위 또는 과장 정보를 기재한 경우, 모순되는 내용의 정보가 기재되어 있는 경우, 이 약관에 반하는 거래조건이 기재된 경우 회사는 해당 콘텐츠를 취소하거나 중지 시킬 수 있습니다. 이 경우, 취소 또는 중지된 콘텐츠에 관한 판매서비스수수료는 환불되지 않으며, 중개의 취소 또는 중지로 인한 모든 위험과 책임은 수업을 등록한 해당 회원이 부담해야 합니다. 콘텐츠가 취소되거나 중지되면, 회사는 전화 또는 메일(e-mail) 등의 방법을 통하여 해당 마이커와 리스너에게 그러한 사실을 통지합니다.

      ③ 추가 정보 (1) 마이커는 콘텐츠 등록 시 마이커가 수업정보제공고시에 따른 정보를 입력하지 않거나, 콘텐츠 등록 후 변경된 수업정보제공고시에 따라 정보를 수정, 보완하지 않는 경우 회사는 제15조 나. 7에 따라 회원자격의 정지, 서비스 제공 거부•제한 등 필요한 조치를 취할 수 있습니다. (2) 마이커는 등록 콘텐츠에 특별한 거래조건이 있거나, 추가 콘텐츠, 장소 및 장비 대여비용 등 추가되는 비용이 있는 경우, 이를 리스너가 알 수 있도록 명확하게 기재하여야 합니다. 다만, 이러한 특별한 거래조건은 리스너가 정당한 권리를 제한하거나 이 약관을 위반하거나 기타 회사가 미리 정한 거래조건에 위배되어서는 안됩니다. (3) 콘텐츠는 등록 이후에도 수정이 가능합니다. 일신의 문제로 인하여 콘텐츠서비스 진행이 불가능한 사유가 있는 경우에는 마이크온 웹에서 운영중지를 하거나 고객센터에게 이 사실을 알림으로써 일시적으로 콘텐츠를 중지할 수 있습니다. 수정되거나 추가된 내용이 리스너에게 불리한 경우 수정 이전에 콘텐츠를 신청한 리스너에게는 추가 내용 등록 전의 내용이 적용됩니다. (4) 마이커는 콘텐츠 등록을 함에 있어서 저작권, 초상권 등 제3자의 권리를 침해해서는 안 됩니다. 마이커가 등록한 콘텐츠 정보는 판매 활성화를 위하여 회사가 제휴한 사이트와 다른 회원의 블로그 등에 노출될 수 있습니다. 다만, 다른 회원의 블로그 등에의 노출은 다른 회원이 회사가 정한 이용규칙에 동의하고 회사가 허용한 방식으로 공유 하는 경우에만 가능합니다. (5) 마이커가 마이커 본인의 계정 또는 다른 회원의 계정을 이용하여 콘텐츠 및 거래조건이 실질적으로 동일한 콘텐츠 ("동일 콘텐츠")을 둘 이상 중복하여 등록 할 수 없습니다. 이에 위반한 콘텐츠 등록에 대해 회사는 콘텐츠 검색의 효율성 제고 등을 위해 일정한 절차를 거쳐 중복 등록된 콘텐츠을 등록중단 또는 삭제 처리 할 수 있고 위반 횟수 및 수준에 따라 해당 콘텐츠를 등록한 마이커의 회원자격을 정지 또는 서비스 이용을 제한하거나 추천도를 감점할 수 있습니다. (6) 마이커는 콘텐츠 등록 및 콘텐츠 등록, 수정시에 마이커의 개인정보 보호, 타인의 마이커 정보 악용사례 방지 및 리스너의 안전한 거래를 보장하기 위한 마이크온 시스템이 허용하지 않는 범위의 연락처를 기입 및 공유 할 수 없습니다. 마이커와 리스너들의 개인정보 권리를 보호하고 마이커온 시스템의 권리 보장을 통하지 않은 개인간 거래를 방지하기 위하여 전화번호(유선/무선), 이메일 연락처, 메신저, SNS ID등 연락처의 기재를 금합니다. 마이커 콘텐츠 상세 페이지뿐만 아니라 리뷰, 이미지/영상, 문의란 등 다른 게시판 또한 연락처를 기재 할 수 없으며 이를 위반할 시에 회사에서는 해당 문구 및 내용을 숨김 또는 삭제 처리 할 수 있고 위반 횟수 및 수준에 따라 해당 수업을 등록한 마이커의 회원자격을 정지 또는 서비스 이용을 제한 할 수 있습니다. (7) 마이커는 마이크룸ON을 했을 경우의 기본 수익원 2000원을 제외하고 콘텐츠의 예약인원에 연동하여 수익설정이 됩니다. 연동되는 수익과 관련하여서는 마이커와의 별첨 약정을 통해 확정합니다. (8) 마이커는 회원 탈퇴 시, 언제든지 회사에게 언제든지 회사에게 의사를 전달함으로써 이용 계약을 해지할 수 있습니다. 이에 따라 회사는 온라인으로 탈퇴할 수 있는 절차를 제공합니다. 단, 탈퇴 요청 이전, 진행해야 할 콘텐츠가 있는 경우 리스너와 함께 수업 이행 혹은 취소 사항을 합의 해야 합니다. 리스너의 모든 수업 절차를 마무리하고, 회사와 서비스 이용에 따른 상호간의 채무 또한 청산하여야 합니다. 이 경우 거래 건의 철회 또는 취소로 인한 불이익은 마이커 본인이 부담하여야 합니다. (9) 마이커는 마이커온 서비스를 활용한 특정 상품 추천, 서비스 추천 및 매매 유도, 강매 등 일체 행위를 할 수 없습니다. 해당 사항이 확인 될 경우 회사는 마이커에게 관련 자료를 요청할 수 있으며, 근거 자료를 통해 콘텐츠 승인 및 마이커 활동 여부에 대한 조치를 취할 수 있습니다. (보험 상품, 주식 종목 추천, 부동산, 화장품, 식품, 건강보조제, 정수기, 서적, 각종 회원권, 서비스 이용권, 회원 가입 유도, 부업 유도, 자격증, 수료증 발급 등의 일체 행위) (10) 마이커가 콘텐츠의 삭제를 희망할 경우 회사에 이를 말하여 진행할 수 있으며 삭제된 콘텐츠는 복구되지 않습니다.

  13. 제 13조 (리스너의 권리)

    • 가. 리스너는 자신의 개인 신상정보를 보호 받을 권리가 있습니다.

    • 나. 리스너는 자신의 조건에 적합한 마이커를 직접 검색하고 콘텐츠를 신청할 수 있습니다.

    • 다. 리스너는 마이커의 개인적인 사유로 콘텐츠가 중단된 경우, 지급한 콘텐츠 이용료 전부에 대한 금액을 환불 받을 수 있습니다.

  14. 제14조 (리스너의 의무)

    • 가. 리스너는 관계법령, 본 약관의 규정, 이용안내 및 서비스 상에 공지한 주의사항, 당사가 통지한 사항을 준수해야 하며, 기타 회사의 업무에 방해되는 행위를 해서는 안됩니다.

    • 나. 리스너는 마이커의 사전 동의 없이 콘텐츠에 관한 조건(콘텐츠 운영방법, 콘텐츠 운영시간, 콘텐츠 이용료 등)을 일방적으로 변경할 수 없습니다.

    • 다. 리스너는 가입시 기재한 정보에 변동이 생길 경우 회원정보 수정 및 관련 문의 접수를 위해 정보를 최신으로 갱신을 해야 합니다. 이를 진행하지 않아 발생하는 불이익에 대한 모든 책임은 리스너에게 있습니다.

    • 라. 마이커에게 리스너가 불쾌한 언어 사용 및 행동, 콘텐츠와 관련없는 요청/ 이상 행동에 대한 신고가 접수되는 경우 당사는 리스너에게 다음과 같은 조치를 취합니다. 단, 중대한 범죄와 관련될 수 있는 사항으로 판단되는 경우, 민/형사상 소송을 제기할 수 있으며 당사는 즉시 회원자격의 영구 탈퇴 조치를 진행할 수 있습니다.

    • 마. 리스너는 마이커의 콘텐츠 내용 및 콘텐츠 자료, 판매자료 일체를 수취하여 재판매를 목적으로 하는 행위를 금합니다. 또한 지적재산권에 대한 침해, 회사 및 기타 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위를 금지합니다.

    • 바. 자신을 제외한 마이크온의 모든 회원이 서비스 내 게시한 정보를 회사와 유저 모두에게 사전 승낙 없이 영리 또는 비영리의 목적으로 다른 회사에 제공할 수 없습니다.

    • 사. 리스너는 거래 의사 없이 구매, 취소를 반복해서는 안됩니다. 거래 의사 없이 의도적으로 반복적으로 구매와 취소를 반복한다고 판단할 시, 마이크온은 전체 마이커에게 해당 사실을 공지하고 회원 자격의 잠정 중지 및 영구적 박탈 등 의 조치를 취할 수 있습니다.

      1건 신고 접수 시: 당사에서 상황에 대해 파악한 후, 경고조치 2건 신고 접수 시: 마이커가 확인할 수 있도록 리스너가 신청한 콘텐츠 이용 신청서에 게시 및 표기 3건 신고 접수 시: 회원 자격의 영구 정지

  15. 제 15조 (당사의 권리)

    • 가. 당사는 콘텐츠 이용 연결의 신뢰도를 제고하기 위해, 마이커로부터 학생증, 재학/졸업 증명서, 주민등록증에 준하는 신분증 제출을 요구할 수 있습니다.

    • 나. 제 1항과 같은 목적으로 당사의 사이트에서 마이커에게 온라인상 본인인증 절차를 밟도록 할 수 있으며, 마이커는 이에 응해야 합니다.

    • 다. 당사는 다음과 같은 회원의 자격을 예고 없이 박탈할 수 있습니다.

      (1) 회원의 개인신상정보가 사실과 다를 경우
      (2) 가입된 정보와 실제 이용자가 다를 경우
      (3) 사이트에서 취득한 회원정보를 양도하거나 중개에 이용할 경우
      (4) 본 약관을 준수하지 않아 3회의 경고조치 이후에도 시정되지 않을 경우

      ① 1회 약관 위반에 대한 통보 및 시정조치 알림 ② 2회 경고 조치 알림 ③ 3회 30일 회원 자격 정지

      (5) 외부거래 및 결제 부정행위 (직거래 행위)

      ① 회원이 상호간 마이크온 서비스 내 제공하는 결제 서비스를 이용하지 않고, 다른 방식의 결제를 유도, 실제 거래하는 행위 일체 (연락처, 소셜계정, 이메일, 메신저, 블로그, 유튜브채널, 각종 URL활용 등) ② 회원 상호간 기타 혜택 제안 등을 통해 외부 거래를 유도하는 행위 ③ 리스너가 본인이 아닌 타인 명의를 도용하여 결제하는 행위 ④ 위의 각 호의 행위에 준하는 일체의 결제 부정행위

      (6) 환불 기간이 끝난 이후 마이커/리스너의 개인적인 사유로 생기는 환불 분쟁의 경우, 마이크온 측에서는 별도의 개입과 판단 대신 약관에 명시된 환불 규정 원칙을 적용
    • 라. 마이크온 에서 자체 제작한 모든 컨텐츠 (사진, 영상, 웹, 뉴스 등)의 본 저작권은 제작자인 마이크온에게 있으며, 제작한 컨텐츠들은 마이크온의 서면동의 없이 무단배포 및 수정을 금지합니다. 허가 되지 않은 행위는 저작권 침해로 간주되며 마이크온에서 엄격한 법적 조치를 취할 수 있습니다.

  16. 제 16조 (리스너의 권리)

    • 가. 당사는 본 약관 및 관계법령에 따라 본 서비스를 실시하여야 하며, 다음 각 호의 사유가 발생한 경우를 제외하고 계속적, 안정적으로 서비스를 제공하기 위해 최선의 노력을 다합니다.

      ① 서비스용 설비의 보수, 정기점검 또는 공사로 인한 부득이한 경우 ② 전기통신사업법에 규정된 기간통신사업자가 전기통신 서비스를 중지한 경우 ③ 전시, 사변, 천재지변 또는 이에 준하는 국가비상사태가 발생하거나 발생할 우려가 있는 경우 ④ 설비장애 또는 이용 폭주 등으로 인하여 서비스 이용에 지장이 있는 경우

    • 나. 당사는 회원의 정보를 철저히 보안 유지하며, 서비스를 운영하거나 개선하는 용도로만 사용하고, 이외의 목적으로 타 기관 및 개인에게 제공하지 않습니다. 단. 다음 각 호에 해당하는 경우에는 그렇지 않습니다.

      ① 관계법령에 의해 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요청이 있는 경우 ② 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우 ③ 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

  17. 제 17조 (콘텐츠 이용료의 결제)

    • 가. 리스너는 마이크온의 안전결제서비스에 따라 결제하여야 하고, 회사는 입금정보와 환불정보를 회사에서 제공하는 양식에 따라 이용자들에게 내역을 제공합니다. 실시간 계좌이체 및 가상계좌 입금방법으로 대금을 입금하는 경우 결제금액의 오입금으로 인한 모든 위험과 책임은 리스너가 부담하여야 하고, 회사는 이에 대하여 책임을 지지 않습니다.

    • 나. 리스너는 신용카드로 대금을 결제할 수 있습니다. 단, 해외카드를 이용한 결제는 불가능합니다. 회사는 리스너가 제공한 회원정보가 신용카드의 명의인과 다른 경우 신용카드 결제를 거부하거나 취소할 수 있습니다. 다만, 법인카드의 경우 법인인증 확인절차를 거쳐 사용할 수 있습니다.

    • 다. 리스너의 결제금액의 전부 또는 일부를 보유하고 있는 마이크온 쿠폰 및 포인트를 사용하여 결제할 수 있습니다. 이 경우, 서비스화면의 주문정보 선택란에 사용할 쿠폰 및 포인트 결제액을 기입하고, 차액만큼만 허용된 결제방법으로 결제하면 됩니다.

  18. 제 18조 (구매확정 및 수익금)

    • 가. 콘텐츠 시작하기 24시간 이전에는 취소요청이 활성화 되어 있습니다. 취소의사가 있는 경우에는 결제대금이 100% 환불됩니다. 만일 콘텐츠 시작 24시간 이내에 취소 의사를 밝히는경우 콘텐츠 이용료에 해당하는 금액 또는 횟수에 대하여 환불 및 차감 받을 수 없으며 회사에 귀속됩니다.

    • 나. 이용권은 이월되지 않으며 구매한 시점으로부터 30일간 유효합니다.

    • 다. 콘텐츠 이용권을 구매한 리스너가 회사에 요구하는 경우 거래 내역, 수수료 세금계산서 발행내역, 수익금 출금내역 요청 시에 요청자에게 공개합니다. 다만, 회사는 이 약관 [제11조 마. 항의 콘텐츠 등록양식에 어긋난 등록, 허위등록, 판매가장등록, 신용카드결제시스템 또는 통신 과금 시스템만을 이용하기 위한 콘텐츠등록 여부]를 확인하기 위하여 최고 60일까지 출금을 보류할 수 있습니다. 이 경우, 마이커가 수업에 관한 거래사실 증빙서류를 회사에 제공하는 때에는 확인 후 송금처리를 합니다.

    • 라. 마이커는 콘텐츠 등록 또는 마이커 회원가입시 회사로부터 수익금을 수취할 계좌를 지정하여야 하며, 회사가 정하는 기준에 내에서 계좌를 변경할 수 있습니다. 마이커가 지정한 입금계좌의 예금주는 마이커와 동일인(개인회원의 경우 가입자 본인 명의)임을 원칙으로 합니다. 마이커가 지정한 입금계좌의 예금주가 마이커 가입정보와 상이한 경우 송금에 불이익을 받을 수 있으며, 해당 조건에 맞는 계좌 관련 서류증빙이 완료될 때까지 대금의 송금을 보류할 수 있습니다.

    • 마. 마이커에게 지급되는 모든 수익금은 3.3% 원천징수후 지급됩니다.

    • 바. 지급되는 수익금은 3.3% 원천징수후 매월20일 등록된 계좌를 통해 지급 됩니다.

  19. 제 19조 (환불)

    1.콘텐츠 이용

    • 가. 콘텐츠가 시작하기 24시간 이전에 신청 취소요청을 하는 경우에는 결제대금 및 횟수에 대하여 100%환불 및 복원 됩니다. 단 24시간 이내의 경우는 신청 취소요청이 불가하며 횟수 차감의 복원이 불가 합니다.

    • 나. 모든 콘텐츠 이용권은 결제후 사용전 전액환불이 가능합니다. 단 이용기한 30일이 지났을 경우 환불이 불가 합니다. 4회 이용권과 주말이용권의 경우 1회이상 사용시 에는 환불이 불가합니다.

    • 다. 만일 콘텐츠 이용 24시간 이내에 취소 의사를 밝히는 경우 전체 콘텐츠 이용료에 대해 마이커의 콘텐츠 준비에 대한 명목과 화상플랫폼 회선 점유에 관련한 비용 명목으로 마이커와 회사에게 귀속됩니다.

    • 라. 마이커와 리스너 양측은 1회 수업 후 수업을 지속하기로 결정한 이후임에도 리스너의사정으로 수업을 중단해야 하는 경우에 한해 다음과 같은 환불 규정을 적용 합니다.

      ① 리스너가 마이커에게 문제가 있다고 판단하여 콘텐츠중 겪게 되는 상황에 대해 객관적 내용을 토대로 문제를 제기할 경우 및 환불을 요청하는 경우, 마이크온 측에서는 개입할 수 있으며 이에 대한 사유 확인과 콘텐츠 서비스 과정에 문제는 없었는지 여부를 확인 합니다. 즉, 콘텐츠 진행상의 불쾌감 조성, 준비 소홀, 협박, 폭행, 추행, 불법적인 회유 등의 마이커의 의무에 맞지 않는 행위를 확인하여, 해당 사실이 발견되는 형사 고발 및 법적인 조치를 가할 수 있습니다. 또한, 마이커의 회원자격을 정지 또는 서비스 이용을 제한하는 조치를 취할 수 있습니다. ② 약관에 규정된 회사의 마이크온 안전결제서비스가 종료된 후 수업의 환불 등과 관련하여 마이커와 리스너 사이에 분쟁 등이 발생한 경우 원칙상 관련 당사자간에 해결을 우선시하며, 상호 합의 이후 회사는 이에 대한 책임을 보증하지 않습니다.

    • 마. 마이커 개인의 사정으로 인해 수업을 중단해야 하는 경우는 다음과 같습니다.

      ① 콘텐츠 진행을 앞둔 24시간 이내 마이커의 사정으로 진행이 불가한 경우 마이커에게 배당되는 콘텐츠 이용료에 수익부분은 전액 환불 조치 됩니다. ② 마이커ON 기본 수수료도 마이커에게 지급되지 않습니다. ③ 마이커의 개인 사정은 건강상의 이유, 취직, 외국으로의 유학 등 모든 사항에 대해 예외를 두지 않습니다. ④ 단, 콘텐츠 진행중 마이커가 리스너에게 문제가 있다고 판단하여 콘텐츠 진행 및 환불을 거부하는 경우, 마이크온 측에서는 개입할 수 있으며 이에 대한 사유 확인과 콘텐츠 서비스 과정상에 문제는 없었는지 여부를 확인 합니다. 즉, 콘텐츠 진행상의 불쾌감 조성, 협박, 폭행, 추행, 불법적인 회유 등의 범죄에 준하는 행위를 확인하여, 해당 사실이 발견되는 즉시 형사 고발 및 법적인 조치를 가할 수 있습니다. 또한, 리스너의 회원자격을 정지 또는 서비스 이용을 제한하는 조치를 취할 수 있습니다. ⑤ 마이커의 귀책 사유로 다수의 리스너의 취소 및 환불요청이 발생하는 경우, 또는 동일 중분류 카테고리 내 타 콘텐츠보다 환불요청이 현저히 높은 경우 회사는 마이커의 등록 제한, 인기도 감소 등의 페널티를 부과할 수 있습니다.

    • 마. 마이커와 리스너은 서비스를 이용하여 약속 된 콘텐츠 서비스가 진행 된 이후, 사전 약속되지 않은 마이커와 리스너의 상호 추가적 협의에 대한 금전적 환불에 대해서는 마이크온 에서는 관여 하지 않습니다. 단, 마이커와 리스너 사이에 분쟁이 발생한 경우 마이크온에서는 개입할 수 있으며, 이를 중재하고 협의 및 권장조치를 취할 수 있습니다.

  20. 제 20조 (면책조항)

    • 가. 당사는 리스너와 마이커의 독립적이고 자발적인 의사에 따라 콘텐츠 서비스를 신청, 협의, 결정할 수 있도록 사전에 동의한 정보와 방식으로 중개업무를 하고 있습니다. 마이크온은 회원이 등록한 정보에 대한 사실의 정확성과 신뢰성을 확보하기 위해 학력 인증, 신분증 인증, 경력 인증에 대해 정확히 인증 자료를 확보하고 이를 서비스 내에 표시할 수 있습니다. 이에 대한 허위 정보 보증은 마이크온에게 책임이 있으며 마이크온의 허위 신분증과 자격증을 보증한 경우 마이크온의 귀책으로 간주합니다. 다만 국가공인 자격증과 같이 명확히 시기와 보증번호 등을 확인할 수 없는, 인성, 업무 경험 등과 같은 정성적인 부분에 대한 정보에 대한 보증을 하지 않습니다. 따라서 이로 인해 발생하는 정신적인 피해 및 손해 등에 대해서는 책임을 지지 않습니다.

    • 나. 당사는 마이커와 리스너와의 수업방식, 결제방식, 환불 규정들은 마이크온의 각 약관 규정들을 따르나, 상호간의 협의 사항이 있는 경우에는 규정이 면칙 될 수 있도록 우선순위를 두고 있습니다. 또한 약관과 다르게 수업을 진행한다는 상호 협의가 있는 경우 이로 인해 발생하는 분쟁과 관련한 책임은 당사자들이 지며, 당사는 당사의 고의 또는 중과실이 없는 한 책임이 없습니다.

    • 다. 당사는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인해 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다. 또한 서비스 제공의 지연이나 서비스를 제공하지 못하거나 또는 고객정보가 유출된 경우 당사의 고의 또는 과실이 없는 한 책임을 지지 않습니다.

    • 라. 당사는 이용자의 귀책사유로 인해 서비스 이용의 장애가 발생한 경우에는 당사의 고의 또는 중과실이 없는 한 당사의 책임은 면제됩니다.

    • 마. 본 약관의 규정을 위반함으로 인해 회사에 손해가 발생하는 경우, 이 약관을 위반한 이용자는 회사에 발생되는 손해를 배상할 책임이 있습니다. 또한 회사가 약관을 위반한 이용자로 인해 제3자에게 손해를 배상한 경우 배상 청구 할 수 있습니다.

  21. 제 21조 (회원자격의 박탈)

    • 가. 다음 각 호에 해당하는 경우 사전 통보 없이 강제탈퇴 하거나, 이용을 중지할 수 있습니다.

      ① 공공질서 및 미풍양속에 반하는 경우 ② 범죄적 행위에 관련되는 경우 ③ 국익 또는 사회적 공익을 저해할 목적으로 서비스 이용을 계획 또는 실행할 경우 ④ 타인의 계정 및 비밀번호를 도용한 경우 ⑤ 타인의 명예를 손상시키거나 불이익을 주는 경우 ⑥ 같은 사용자가 다른 계정으로 이중 등록을 한 경우 ⑦ 회사 직원 및 운영자 등을 포함한 타인을 사칭하기 위해 등록을 한 경우 ⑧ 서비스에 위해를 가하는 등 건전한 이용을 저해하는 경우 ⑨ 기타 관련 법령이나 회사가 정한 이용조건에 위배되는 경우

    • 나. 마이커가 콘텐츠 서비스를 이행하지 않고 일방적으로 계약을 파기하는 경우 수령한 금액에 대해 환불하지 않는 경우 당사는 해당 마이커의 회원자격을 박탈함과 동시에 관계법령에 의해 마이커를 고소, 고발하는 등의 조치를 취할 수 있으며, 피해자가 고소, 고발 조치를 취한 경우 당사는 적극 협조합니다.

    • 다. 마이크온 사이트는 리스너와 마이커간의 콘텐츠 서비스 연결 및 콘텐츠의 서비스를 제공받기 위한 목적으로만 이용이 가능하며, 사교육 기관이 리스너를 모집하거나 광고 등에 상업적으로 이용할 경우 예고 없이 회원자격을 박탈합니다.

    • 라. 타인에게 계정 공유, 기타 상업 및 비상업적으로 서비스 이용 시 회원등록 취소 및 강제탈퇴 처리되며, 당사의 운영상의 영업방해 및 이미지 훼손에 대한 손해배상과 개인정보 무단수집에 대한 모든 민/형사적 책임을 집니다.

  22. 제 22조 (분쟁의 해결)

    • 가. 당사와 이용자는 서비스와 관련하여 발생한 분쟁을 원만하게 해결하기 위해 서로 필요한 노력을 해야 합니다. 나. 제 1항의 규정에도 불구하고, 동 분쟁으로 인해 소송이 제기될 경우 소송은 상호 합의 하에 정한 소재 법원으로 합니다. 상호 합의점이 도출되지 않는 경우, 민사상에서 정하는 관할 법원으로 합니다.

  23. 부칙

    이용약관 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정일로부터 7일전, 회원의 권리 의무에 중대한 영향을 미치는 중요한 사항의 변경인 경우에는 30일 전에 마이크온 사이트 공지사항, 이메일등을 통해 고지합니다.

    • 공고일자 : 2021년 1월 06일

    • 시행일자 : 2021년 1월 16일